oleg_molchalivy (oleg_molchalivy) wrote,
oleg_molchalivy
oleg_molchalivy

Category:

Велопоход по южному берегу Крыма, золотая осень 2014г. Керчь.

      После успешного велопохода с друзьями к озеру Зюраткуль, описанному в одной из прошлых тем образовался вакуум идей, что делать, куда идти дальше? А что-то аналогичное ещё хотелось "замутить" в этом году. И, недельки через две, я начал подпускать к себе мысль о велопоходе по южному берегу Республики Крым (ЮБК).

Неделю знакомился с веломаршрутами, коих в Сети достаточно, делились своим опытом товарищи, катавшие по Крыму в 2013г.. Затем нарисовал собственный маршрут. Для себя обозначил несколько точек, куда обязательно хочу заехать - это город-герой Керчь, горный хребет на север от Рыбачьего (в прошлом году не хватило времени до него дойти, отложил на следующий  раз), Никитский ботанический сад, Форос и, конечно, город-герой Севастополь. По маршруту постарался найти и отметить интересные места, природные и  исторические достопримечательности, куда, если всё будет нормально, стоит заехать. В общем, время на подготовку было.

Маршрут: Керчь-Севастополь по южному берегу Крыма

    Почти все знакомые, кому рассказывал о велопоходе по горному Крыму пугались крутого серпантина этих трасс, а затем старались испугать меня. Но я, с выражением лица авантюриста, отмахивался: "не я первый, не я последний, прорвёмся"! :). Опубликовал тему в нашей велогруппе в ВК, запланировав на третью декаду сентября, но из сорока катальцев все дружно промолчали. У кого-то уже не было свободных дней отпуска, кто-то туда запланировал на следующий год, для кого-то не сезон и т.п.. В итоге стал морально готовиться, чтобы катать в походе в одиночку.
    В Крыму я был не один раз и с самого детства. Нынче же хотелось посетить остров в несколько ином формате - на велосипеде. Посмотреть на крастоты горной природы (а путешествие осенью имеет свои прелести), посмотреть на людей, живущих на побережье, повидать родственников - как они там, ввиду известных военно-политических событий на Украине. Так же нашел смысл ехать именно один - поработать над собой :).
    Собирая снаряжение в поход, помимо прочего, взял преобразователь напряжения 0,7-5В в 5В с USB-выходом для подзарядки телефона от батареек (эх, просились в поход ещё портативные солнечные панели, но уже не было ни времени, ни денег их заказывать). На смартфон загрузил несколько навигационных программ с картами Крыма и соседних регионов. Коврик сделал из фольгированного изолона - меньше занимает места и легче, в качестве тента решил использовать велочехол, впустую возить его было неохота, заодно решил проверить в этом деле. Ну, и тёплую одежду - ночевать. Синоптики обещали солнечную погоду и почти без дождей, будем надеяться на лучшее, от дождя и ветра взял анарак (основные его минусы - не "дышит" и всё равно промокает под проливным дождём). Еды на первое время.
    Единый билет до Керчи купил примерно за месяц, через сайт РЖД его не продают, пришлось топать в кассы. Однако, поторопился, за неделю до отъезда пришлось возвращать в связи с вынужденным переносом  отпуска - по работе не сложилось (остаточную стоимость билета втб24 вернул на банковскую карту только через месяц и после ряда звонков, увы).
    Итак, вот и ожидаемая пятница, последний рабочий день перед отпуском, от волнения, вызванного страхом перед неизвестным, "плющит" и "колбасит". Но, придерживаясь своего намерения, по-быстрому перекусываю и еду на педалях закидываться в электричку, чтобы из дальнего южного Подмосковья прибыть на Белорусский вокзал. На вокзале неспешно разобрал велик (как полагается со съёмом двух колёс, педалей, багажника, седла) упаковал в чехол и тусил в толпе возле платформы ещё часа полтора.
    В купе компания подобралась интересная, ехали туристы-горники покорять одну из вершин Кавказского хребта. Скучать не пришлось. Тридцать часов чух-чух-чух пролетели - вот и Анапа. Посмотрел на трансферный автобус до порта Кавказ. Эмм, "экономные" отсеки для багажа раза в 2,5 меньше чем у Икаруса. При занятости салона пассажирами на 40% они были полностью забиты. Нафиг вот покупать такие автобусы, чтобы пассажиры маялись со своим багажом, не зная куда его засунуть? Водитель разрешил вел закинуть в салон, контроллёр, кавказской внешности, попросил за это денег 200руб.: "нельзя в салоне", говорит,  "поэтому давай деньги"... Отдал, поехали. Неприятный эмоциональный осадок от контроллёра, как он скрадывающим жестом берёт требуемую сумму денег. В порту Кавказ после прохождения рамок, металлоискателей, показа содержимого рюкзака (в порту говорили, что паром несколько раз пытались минировать), отчалили на остров. Ура, море, класс!!!

[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0671
чайки на лету ловят хлеб, вдали остров Крым:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0680

    В Керчи собрал велик, денег в автобусе от порта до Керчи не просили. Время 16 часов, ночевать здесь не хотелось: "поехал я кататься" и поехал.
    От центра Керчи мой путь шел на юг, к побережью, через парковую зону. Понравился город - ухожен, чист и люди. Некоторые из них внимательно и с толикой подозрения бросали на меня свои взгляды :).
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0683
    Свернул на запад вдоль моря, машин на проспекте почти нет:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0687

    А дальше вырулил в степь:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0692

    Проехал через сталкерскую зону Керчи, как я её назвал. Кругом развалины, как после бомбёжки и ни души, даже собак нет. Местность спокойная, возможно, хорошее место для командных игр. Как я узнал позже, там были военные объекты, доставшиеся Крыму от СССР.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0696
DSCN0700

    Качу дальше, кругом степь и курганы, одни курганы. На территорию древней крепости меня не пустили - только в сопровождении и "приходи завтра". Хотел срезать путь, но вот, пришлось объезжать. Понял и в дальнейшем подтвердилось, что таких объездов по маршруту может быть много - то частная территория, то лагерь, то завал на дороге... Через Приозёрное возвращаюсь на трассу Керчь - Фодосия, бешенный ветер дует с севера в лицо, дорога в гору, а я только вкатываюсь.
- Ну, здравствуй, Крым! ;).

P.s.: продолжение следует.
Tags: krym, Керчь, Крым, велопоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments