oleg_molchalivy (oleg_molchalivy) wrote,
oleg_molchalivy
oleg_molchalivy

Category:

Велопоход по южному берегу Крыма, золотая осень 2014г. Феодосия - Рыбачье.

 Маршрут: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yvhxldqsvgwieeqq


   Неуклонно темнеет, солнце садится за далёкие курганы на горизонте.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0704

    Хочется есть. О! Женщины возвращают коров с пастбища.
- Продадите молоко?
- Обратись к Валентине.
- 50 руб./литр
- Идёт.
Вдогонку дали виноград.
    Проехал ещё 5 км и свернул в лесополосу ночевать (за лесополосой - поле). Костёр не стал разжигать - не хотелось привлекать внимание с дороги. Всё же всего пол года назад Крым готовили сделать очередной "горячей точкой" на постсоветском пространстве. Поэтому оружие у населения наверняка имелось, и доказывать, что ты не "козёл" не входило в мои планы :). На счёт диких животных подумалось: "откуда здесь крупные дикие животные? - Знаешь ты, что здесь водится?"
Улёгся накрылся чехлом, не спится - пронзительно кричат птицы. Через некоторое время чувствую из под тента чужое внимание и что надо мной кто-то присутствует достаточно объёмный. Сигнал охотника и нож под рукой, но всё равно трясёт от страха :(. Быстро развернул и накрылся термопокрывалом, ощущение взгляда исчезло, стало более уютно... Снилось мне в этом сне, что в сон пришел волшебник и пригласил друзей кольцом окружить меня, спасибо...
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0707

   Утром на поле выехали трактора, народ трудится. На костре подогрел оставшееся молоко, позавтракал с печеньем. В планах на сегодняшний день посмотреть Феодосию и добраться по возможности до места "Звездопад воспоминаний" (гора Коклюк) у д.Наниково по грунтовым дорогам. По пути на трассу разглядел под деревьями грецкие орехи, очень кстати, набрал про запас.
Трасса до Феодосии:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0709

    По дороге заезжал к памятникам участников ВОВ, сопричастился минутой молчания.
    Доехал до Приморского, море в пяти шагах от дороги. Потрогал чистую водичку, отражающюю своими всплесками алмазики блистающего Солнышка. Пообщался с батюшкой (держал путь из Керчи в Севастополь, тоже нужен был рост). Он сказал о себе, что у него необычная профессия, я о себе, что у меня необычный способ передвижения по Крыму :) и для своей души я хожу "общаться" с природой. В базе, у меня с Православным христианством противоречий нет, только Мир я стараюсь воспринимать шире настолько, насколько получается и без красных ограничительных ленточек.
    После передыха заехал поесть в столовую с видом на море. Кормили качественно и уровень цен там приятный: борщ 25 руб (три блюда рублей на 120).
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0713
    Феодосия, как город, не оставила в памяти эмоций, кроме того, что долго выбирался через частный сектор в поисках грунтовки. Навител при увеличении карт начал "неожиданно завершать работу" ("видимо, карты битые" - сделал вывод), вдобавок к этому разрядился аккумулятор смартфона. По моему пониманию нужно было ехать наверх сужающейся каменистой крутой дорогой, но это не вписывалось в представление о том, что по окончании частного сектора эта дорога продолжится дальше. Пришлось отдыхать, заряжая смартфон от батареек. Посмотрев внимательно маршрут, да, попёр в гору  - хребет Теле-Оба. Объезжаю военную часть, что-то ещё, вокруг море шиповника, диких яблок, тёрна, боярышника, горно-морские пейзажи! Класс!! Красота!!
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0722
    И в запасе два литра питья: молоко и квас. По дороге сменил цепь в соответствии с желанием продлить срок эксплуатации звёзд кассеты.
    (Подходил к концу сентябрь. В Краснодарском крае по трассе ещё вовсю продавали дыни, в Крыму их уже месяц, как не было, а дынь хотелось. Хотя на одном из рынков я их всё же нашел, немного подсушенные и втридорога) :(.
    Люблю грунтовки, красиво, просторно, никто не мешает движению.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0728
    Доехал до Южного, проехав нужный поворот, перекусил в магазине, солнце постепенно уходит за горы, начало темнеть. Чтобы выехать обратно на маршрут, пришлось срезать расстояние по бараньим тропам, пастух опешил. Недоезжая нескольких км до горы Коклюк, остановился на ночлег.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0733
    На этот раз свою территорию ночлега обозначил естественным образом (крупные животные и звери поймут). Поел и спать, на поле было спокойно. Полночи со стороны дороги зверёк размерами с ежа штурмовал тент: "хочу это тёпленькое мясцо". Я его не стал разочаровывать сменой ему роли на противоположную :), хотелось спать...
    В плане на утро третьего дня похода значились Коклюк и Судак (со знакомством места на горе Алчак-Кая). В Судаке предполагал остановиться на ночлег в гостинице.
В объезд к вершине:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0738
    Приехал.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0741

Вот он, вид с горы Коклюк:
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0744
DSCN0743

    Высохшая котловина, окаймлённая со всех сторон хребтами, а внизу - солёное озеро и живут люди. Справа видна тонкая ленточка дороги, по которой я поеду в Судак, перед этим предстоит крутяшный спуск. Сидел на скале пока не наполнило этой красотой :) ...
    Кручу на Судак по трассе в гору на звёздах 1:1, сзади медленно подъезжает машина, ну и хрн с ней. Девчонки из Москвы на ходу уточняли, как до Ялты добраться :). Велосипедист - "навигационная палочка-выручалочка" на безлюдной дороге. Вообще автомобилисты-туристы старались не контактировать с незнакомыми. По дороге навстречу проехал паркетник, груженый четырьмя байками, поприветствовали друг друга на ходу. Н-да, "а я хочу проехать на педалях"!
    На автовокзале Судака спросил  жильё, татарин (крымский) повёл к своим - у моря 300р/номер с душем, хорошо. Себе попросил за бензин, дал 50р. по факту - много благодарил.
    Выгрузился и пошел купаться, вечерело. Вода обжигающе-освежающая. Грузин (или турок), торговавший сувенирами на набережной, удивлённо на меня таращился, видимо о северных русских у него было другое мнение. Искал на набережной открытое кафе, в итоге дошел до магазина, на глаза попались пельмени 0,5кг/60руб. О, вопрос с питанием решен (бюджетно!). Продавщица сказала, что пельмени российские, сделаны в Симферополе :). По городу много российских флагов, есть Андреевские.
    На обратном пути спросил у местного, как пройти, его гость, видимо, с Украины порывался со мной побрехаться, но посмотрели друг другу в глаза и всё поняли без слов...
    Семья татар, где я остановился живут скромно, если не сказать аскетично. Девочка лет 10 в школу не ходит (почему, уточнять не стал, вероятно религия).Через открытый WiFi-релей, кинул весточку друзьям и родственникам, жив :), всё нормально. Поздно вечером, заходил их старейшина, посмотрел на меня, как на шурави, помолчали, разошлись, хозяина усадьбы не было... Грустно как-то всё это, поэтому не задержался.
    Фото со склона Алчак-Кая:
[Нажмите, чтобы посмотреть]2Ni5EmCa-2E
T9exogOxxuE

      После пешки на Алчак, доел оставшиеся пельмени, собрал снаряжение, пришлось регулировать задний переключатель. Времени было уже после обеда, а ещё ехать до Рыбачьего 40 км по серпантину. В качестве питья взял кефир, о чём пожалел когда вкручивал в эти горы (слишком тяжел для пищеварения и содержит маловато жидкости). Из всего маршрута самым нагруженным участком для меня была дорога из Судака в Рыбачье. Крутые виражи и горки вынуждали :) часто останавливаться, отдыхать и обозревать эту горно-холмистую красоту.
[Нажмите, чтобы посмотреть]DSCN0774
DSCN0779
DSCN0786
DSCN0796

    На машине всё это пронесётся мимо, а ты тут врабатываешься, одновременно впитывая эстетику местной природы :). Был момент, когда хотелось бросить путь ("всё, дальше не могу, сдох") и стать на ночлег, но ветрище на горе не оставлял такому желанию возможности быть. И хорошо, проехал ещё полтора склона и вот оно, Рыбачье.
    Темнеет, откуда-то взялись силы шпарить по посёлку, искать жильё :D. Мужик, продававший вино, подсказал, где искать. Ура, сегодня я пью местное вино и хорошо высплюсь! Хм, а завтра - на горную гряду, что виднеется вдали напротив, по грунтовкам...
    (P.s.: на ужин опять купил пельменей, с желанием приготовить себе пищу проблем не возникало :)).

   Продолжение следует.
Tags: krym, Крым, ЮБК, велопоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments